Авиакоты

С кем и где оставить кошку на время отпуска или командировки

Рассказываем о разных вариантах пристройства кошек и даём советы, как подготовиться к отъезду

Кота Нямса хозяева оставляют дома и просят приглядеть за ним родственников.

Фото: Денис Балашов

Кошки — животные территориальные, зависят от привычек и режима дня. Они бы предпочли остаться там, где живут долгое время. От поездок и перемены места жительства кошки испытывают стресс. Но есть исключения: если животное с котёночного возраста или уже взрослое постепенно приучали к переездам и новому месту жительству. Для таких котов отсутствие хозяина и поездка на передержку и в зоогостиницу будет нормой.

Что лучше: оставить дома, отвезти в зоогостиницу или на передержку

Если кошка боится чужих людей, агрессивно относится к другим людям и плохо переносит даже поездку к ветеринару, лучший вариант на время отпуска — оставить в привычной обстановке и просить приглядывать друзей, родственников или котоняню.

Вариант 1. Помощь родственников или знакомых

Самый простой и самый популярный вариант. Особенно, если рядом есть знакомые люди, готовые позаботиться о питомце, пока вы на отдыхе или занимаетесь делами.

Плюсы
  • Без стресса для кошки. Животное будет меньше нервничать, если временный хозяин уже контактировал с кошкой.
  • Можно доверять. О кошке точно будут заботиться, а вы не будете переживать, что в квартире пропадут ценные вещи.
  • Дешевле, чем другие варианты. Часто члены семьи или друзья соглашаются пожить с питомцем или взять его к себе бесплатно или за символические деньги. Услуги зоогостиниц, сервисов петситтинга или частной няни придётся оплачивать.

Минусы
  • С кошкой останутся непрофессионалы в содержании животных. Могут не распознать первые симптомы болезни, например, если кот отказывается от еды или сидит в «болевой позе».
Попросите человека, который будет заботиться о кошке, поддерживать привычный распорядок дня животного: график кормления, игр и обмена нежностями.
Как выбрать няню среди знакомых и что сделать перед отъездом

  1. Отдавайте приоритет тем, у кого есть опыт ухода за котами.
  2. Если перевозите кошку туда, где есть другие животные, убедитесь, что они здоровы: узнайте привиты ли, есть ли у них вирусные инфекции. Если у вашего питомца нет комплексной прививки, вакцинируйте его заранее.
  3. Составьте подробную инструкцию, как кормить кошку и давать препараты, если она на терапии. Распишите привычки и добавьте контакты ветеринарных врачей или адрес ветклиники, где кошка наблюдается.
  4. Если перевозите кошку на новое место, возьмите запас корма, миски, любимую игрушку и лежанку, лоток и привычный наполнитель.

Вариант 2. Петситтинг

В Москве есть сервисы, которые помогают хозяевам найти котоняню — человека, кто присмотрит за кошкой на время вашего отъезда. Такие сервисы бывают двух типов: одни нанимают нянь, обучают их и предлагают выбрать няню или ситтера из своей базы. Примеры: «Цап-Царап» (кошачье отделение «Собаки-Гуляки»), «Мурчалкин» («Гульдог» для кошек). Вторые работают как агрегаторы, например «Догси»: собирают объявления от частников, а хозяева выбирают няню. Услуги всех пет-сервисов похожи.

Дневная няня — приходит один или несколько раз в день на короткое время: кормит, меняет воду, чистит лоток, играет.
Ситтер — проводит много времени с питомцем: живет у вас в квартире или забирает кошку к себе.

Обычно визит дневной няни длится 45 минут или час. Эта услуга стоит от 700 рублей. Ещё можно оплатить дополнительное время и опции: знакомство с няней заранее, дать лекарство кошке, уход за другими питомцами или полив цветов.

Максимальный тариф — 12 часов или сутки, он стоит от 1000 рублей. Разница в цене на услуги дневной няни и ситтера — примерно 20–30%.

Если кот скучает в одиночестве или принимает лекарства несколько раз в день, лучше искать ситтера, который будет жить в вашей квартире или возьмёт питомца к себе. Так и коту спокойнее, и сэкономите: вместо условных 1400 рублей за два визита будете оплачивать 1000 рублей за сутки.

Плюсы
  • За питомцем присмотрит подготовленный человек. Нянь и ситтеров учат, как правильно вести себя с животными и как за ними ухаживать.
  • Есть служба поддержки, которая поможет решить сложные или конфликтные ситуации.
  • Няня или ситтер присылает отчеты. В нём — фото питомца и рассказ об аппетите и настроении.
  • Пет-сервисы со своей базой нянь и ситтеров несут ответственность за здоровье животного и имущество заказчика — все услуги по договору. В сервисах-агрегаторах за испорченные вещи заказчика отвечают ситтеры.

Минусы
  • Сервисы работают только в крупных городах страны или в столицах регионов.
  • Услуги стоят дороже, чем помощь знакомых или частная передержка.
  • Сложно найти няню в «высокий» сезон: длинные выходные на 8 Марта, 23 Февраля, ноябрьские и майские праздники, Новый год.

Как выбрать пет-сервис и что сделать до отъезда

  1. Почитайте отзывы о сервисе на сторонних сайтах.
  2. Познакомьтесь с няней заранее. Если перевозите животное домой к ситтеру, узнайте, живут ли у него другие животные и какое у них состояние здоровья. Съездите к ситтеру заранее или попросите провести рум-тур по видеосвязи.
  3. Обязательно расскажите, как кормить кота и о привычках питомца, оставьте контакты ветврачей, адрес ветклиники и номер человека для экстренной связи, если не уверены, что сможете быстро ответить на звонок няни.
  4. Установите портативную камеру для видеонаблюдения, чтобы смотреть, как дела у кошки. Камеры компактные и недорогие, цена на них стартует от 1500 рублей. В камерах есть датчик движения, просматривать изображение можно в реальном времени или выбирать отдельные записи. Ещё в устройства встроен микрофон, можно позвать кошку по имени или «покискискать».
Дома уже 145 авиакотиков, но многие еще живут на передержках и ждут заботливых котородителей. Вы можете ими стать

Вариант 3. Частная няня, ситтер или передержка

Это частные лица, готовые присматривать за питомцами. Объявления об их услугах можно найти на «Авито», «Профи» или YouDo. Как и в пет-сервисах, частные няни могут приходить на разное количество времени, а ситтеры пожить у вас дома или забрать животное к себе.

Плюсы
  • Обычно у есть опыт содержания или ухода за животными.
  • Дешевле, чем услуги зоогостиницы или пет-сервисов, можно договориться о скидке за длительную передержку или присмотр за несколькими животными.

Минусы
  • Не несут ответственности за оказанные услуги и здоровье животного.
  • У ситтера в квартире могут жить свои собаки и кошки. Если ситтер безответственный и не разделяет животных, питомец может подхватить инфекцию или паразитов.

Как выбрать частную зооняню или ситтера и что сделать перед отъездом

  1. Прочитайте отзывы.
  2. Задавайте вопросы: какой у котоняни опыт в содержании животных, как давно оказывает пет-услуги, как много времени проводит дома, сколько животных обычно берёт на передержку, есть ли требования к здоровью питомцев.
  3. Заранее познакомьтесь. Если планируете, что человек будет приходить или жить у вас, организуйте встречу дома и познакомьте няню с питомцем. Если хотите оставить кошку у ситтера, съездите к нему и посмотрите условия.
  4. Оставьте подробную инструкцию: как кормить, где гулять, чем лечить. И контакты для экстренной связи.
  5. Если не заключаете договор с няней или ситтером, попросите копию или фото паспорта и договоритесь, как будете возмещать ущерб с обеих сторон.

Вариант 4. Зоогостиница

Это отели для животных. В хороших зоогостиницах для кошек есть уютные комнаты или вместительные боксы. Питомцев кормят, играют и вычёсывают. Есть гостиницы, в которых размещают только кошек, как в «Рыжем коте», а есть совмещённые отели, где кошки могут жить с собаками, грызунами, птицами и даже пресмыкающимися.

Зоогостиницы предлагают разные «номера» с разной стоимость. Чем дороже, тем больше в комнатах развлечений для кошек: лазательных комплексов, игрушек и лежанок. Можно выбрать стандартный вариант, комфорт или люкс.

Плюсы
  • Никто не живет в вашей квартире. Вы привозите кошку или собаку в гостиницу перед отъездом и забираете после возвращения или, по договорённости с менеджером, оплачиваете зоотакси или услуги зоокурьера.
  • За животными ухаживают профессиональные смотрители, а при необходимости подключается ветеринар — штатный или из дружественной ветклиники.
  • Есть видеонаблюдение. Можно посмотреть, что делает кот и как о нём заботятся.
  • Зоогостиницы несут ответственность за здоровье и состояние кошки.

Минусы
  • Если комната или бокс маленькие, животному в них может быть некомфортно.
  • Кошка может подхватить вирус. Обычно при заселении в зоогостиницу у владельца просят ветпаспорт. Но животных в зоогостиницах много, риск заражения остается.
  • Дороже, чем частная передержка и услуги пет-сервиса.

Как выбрать зоогостиницу и что сделать перед отъездом

  1. Изучите сайт зоогостиницы и прочитайте отзывы.
  2. Уточните, какие документы нужны для заселения питомца.
  3. Съездите в гостиницу заранее, чтобы посмотреть условия. Уезжайте, если вам предлагают содержать собаку или кошку в клетке.
  4. Проверьте, есть ли в комнатах или боксах вентиляция, разделяют ли животных по отдельным комнатам.
Made on
Tilda