Авиакоты

ФИП у кошек: что это такое и как лечить

Рассказываем, что делать, если у питомца подозрение на инфекционный перитонит кошек. Как диагностировать, какие анализы сдавать и чем лечить

Наша авиакошка Мышка победила ФИП

Еще 10 лет назад ФИП в России лечить не умели, болезнь считали смертельной. Врачи назначали кошкам симптоматическое лечение и отправляли домой… умирать. Сейчас инфекционный вирусный перитонит успешно лечится, мы спасли от болезни 27 авиакотиков. Делимся накопленным опытом и рекомендациями волонтеров «Воины ФИП», которые помогают владельцам со всей страны бороться с болезнью.

Что такое ФИП

ФИП (Feline infectious peritonitis, или FIP) — инфекционный перитонит кошек, или ИПК. Заболевание, которое вызывает мутировавший коронавирус (FCoV). Он проникает в иммунные клетки, поражает их, а потом распространяется по организму и влияет на работу органов животного. Чаще всего страдают печень, почки, селезенка, глаза, головной и спинной мозг.
Наши рекомендации не заменяют консультацию с ветеринарным инфекционистом. Не лечите питомца самостоятельно — обратитесь к врачу.  В крайнем случае напишите в группу «Воины ФИП» в Телеграме. Опытные волонтеры проконсультируют, рассчитают дозировки препаратов и помогут с их покупкой.
Ветеринарные инфекционисты, к кому мы рекомендуем обращаться за консультацией

  • Александра Фотченкова, «Белый клык», г. Москва. Ведет в ВКонтакте блог «Медицина кошек»
  • Анна Зверева, «В добрые руки», г. Москва
  • Владислав Скороходов, «В добрые руки», г. Москва
  • Елена Цветкова, «Медвет», г. Москва
  • Елена Макеева, «Ковчег», г. Москва
  • Юлия Питискер, RedVet, г. Реутов
  • Сергей Коняев, «АС Вет», г. Новосибирск.

Какие формы ФИПа бывают

Специалисты выделяют четыре формы, но инфекционный перитонит кошек часто носит смешанный характер: признаки разных форм сменяют друг друга или проявляются признаки других.

Влажная форма ФИПа (влажный ФИП, выпотная форма). При ней в брюшной полости или за грудной клеткой кошки скапливается жидкость — выпот. Она состоит из клеток сыворотки крови, которая проникает из сосудов. Эта форма болезни протекает остро и быстро.

Сухая форма ФИПа (сухой ФИП). Жидкость в организме кошки не скапливается, но в органах образуются доброкачественные образования. ФИП развивается долго и течение болезни может перейти в хроническое.

Неврологическая форма ФИПа. Вирус поражает центральную нервную систему — спинной и головной мозг. Может привести к параличу, считается самой тяжелой формой.

Глазная форма ФИП (офтальмологическая или окулярная). Задевает глаза. Без лечения животное может потерять зрение.

Симптомы ФИП: как понять что у кота инфекционный перитонит

Распознать ФИП без лабораторной диагностики сложно — симптомы похожи на другие заболевания. Если заметили признаки из этого списка, один или несколько, кота нужно нести к врачу. Чем быстрее инфекционист поставит диагноз, тем быстрее вы начнете терапию, а у животного будет больше шансов на выздоровление.

  • Мало ест, отказывается от еды и быстро худеет.
  • Вялый, много лежит, не реагирует на игрушки.
  • Начал есть бентонитовый наполнитель и лизать побеленные стены.
  • Бледные слизистые во рту.
  • Повысилась температура, не сбивается антибиотиками.
  • Нарушилась координация, ходит заваливаясь на бок, судороги.
  • Раздулся живот или учащенно дышит.
  • Появились тики.
  • Пожелтела кожа (ушки, слизистые, подушечки лап).
  • Эпилептический припадок.

Какие анализы нужно сдавать, чтобы выявить ФИП

Исследования, которые помогут определить заболевание, назначает врач. Но, к сожалению, не все ветеринары читают современные исследования. В отдаленных регионах страны до сих пор ФИП считают неизлечимым заболеванием с летальным исходом. Если врач не предложил провести анализы и назначает только симптоматическую терапию, сделайте исследования по списку.

• Общий анализ крови с лейкоформулой.
• Биохимический анализ крови. Минимальный набор показателей: общий белок, альбумин, билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, соотношение альбумин/глобулин
• Узи брюшной и грудной полости, чтобы узнать накапливается ли жидкость в брюшной или плевральной полостях. Если да, нужно взять выпот на анализ методом ПЦР на коронавирус и на цитологию и биохимию — результаты помогут понять характер жидкости. Возможно, жидкость дает пневмония или онкологическое заболевание. При ФИП чаще всего жидкость вязкая и соломенно-желтого цвета.
• ПЦР ДНК на вирусный лейкоз кошек (ВЛК) или вирус иммунодефицита (ВИК). Иногда требуется исключить гемобартонеллез.
• Для диагностики сухого ФИПа: тонкоигольную биопсию методом ПЦР на коронавирус из лимфоузла или другой измененной ткани.
• Если есть признаки глазной или неврологической формы ФИПа, проконсультируйтесь с ветеринарным офтальмологом и неврологом. При сухой форме, можно показать животное неврологу, даже если нет явных отклонений.
Это выпотная жидкость авиакотика Мэлвила. Ему подтвердили ФИП и начали лечить препаратом GS

Какие показатели анализов могут говорить о ФИПе

Биохимический анализ (!!! нужно обратить особое внимание):
  • Повышенный общий белок (более 80 г/л)
  • Повышение глобулинов (более 50 г/л)
  • Пониженное соотношение альбумин/глобулин (менее 0,5)
  • Повышение билирубина
В общем анализе крови:
  • Пониженный гематокрит
  • Пониженное содержание эритроцитов
  • Повышенное содержание лейкоцитов
  • Повышенное содержание нейтрофилов
  • Пониженное содержание лимфоцитов

Чем лечить кошку от ФИПа

GS-441524 (GS). Специалисты создавали его как противовирусный препарат для людей, но обнаружили, что он эффективен против штаммов коронавируса кошек. GS не даёт вирусу размножаться в организме животных, это помогает иммунной системе конкретной кошки побороть мутировавший коронавирус.
Разработчики GS отказались лицензировать его как ветеринарный препарат, поэтому его не продают в ветаптеках в России и других странах. При этом он спас от смерти сотни тысяч кошек по всему миру.

Есть десяток препаратов c действующим веществом GS-441524, но в разных формах (таблетки или инъекции), от разных производителей и с разными растворителями, которые добавляют в качестве связующего агента (полиэтиленгликоль) в жидкую форму GS. Все они подходят для любой формы ФИП. Купить лекарство, узнать правильную дозировку и схему лечения — это очень важно, — и как делать инъекцию можно в сообществе «Воины ФИП».

Молнупиравир (EIDD-2801 или эсперавир). Как и GS, этот препарат влияет на способность вируса копироваться в организме. Но есть отличие: молнупиравир никогда не тестировали  в лабораторных условиях на кошках, им лечат людей. Для лечения его применяют, если у животного нет ответа на GS. Кроме того, молнупиравир обладает высоким уровнем цитотоксичности (об этом писал Нильс Педерсен, директор лаборатории ветеринарной генетики и руководитель Центра здоровья домашних животных Калифорнийского университета в Дэвисе). Препарат продаётся в аптеках.
Покупайте препарат только у проверенных продавцов, например у «Воинов ФИП». Иначе есть риск столкнуться со спекулянтами, которые продают препарат втридорога, или тех, кто продает лекарство дешевле, но с едкими растворителями или не в той концентрации. Ещё встречаются мошенники, продающие молнупиравир под видом GS.

Может ли быть рецидив ФИП

Случается редко, обычно в первый месяц после завершения терапии от ФИПа. Вылечить повторно можно, если давать более высокую дозировку. Чтобы не допустить рецидива, нужно ответственно подойти к первому курсу лечения.

  • Соблюдать протокол, не пропускать уколы или дачу таблеток, подобрать правильную дозировку.
  • Исключить ВИК и ВЛК.
  • Применять качественные проверенные препараты.
  • Корректно вводить препараты и увеличивать дозировку — докалывать — в случае протечки во время укола.
  • Пройти полный курс лечения: от 12 недель в случае с GS).
  • Принимать решение об отмене GS с врачом и после контрольных анализов крови.
  • Мониторить показатели крови и вести таблицу с показателями.

Нужно ли сдавать анализы на коронавирус

Кошачий коронавирус (FCoV) есть у 90% кошек, побывавших или живших на улице. Этот вирус размножается в прямой кишке животных и вызывает воспаление тонкого кишечника — коронавирусный энтерит. Чтобы подтвердить наличие коронавируса в организме, нужно не менее 6 раз, а лучше 12, сдавать анализы методом ПЦР. Это дорого, нерационально и добавляет стресса животному. Кроме того, лечение только симптоматическое: смектой, энтеросгелем, обильным питьем при диарее; регулярной обработкой от гельминтов и уборкой лотков.

Если вирус в организме кошки есть, а симптомов ФИПа нет, лечить животное не надо. Возможно, коронавирус никогда не мутирует, а вот устойчивость организма на препарат выработается, и, если ФИП начнётся, придётся давать лекарство в большой дозировке.

Заразен ли ФИП: передается ли инфекционный перитонит другим кошкам и человеку

Для людей ФИП не опасен. Кошки не могут заразить друг от друга через груминг, миски, в процессе спаривания. Но если коты родственники, например кошка с котятами, возможно у всего помёта есть предрасположенность к ФИП. Если кошка заболеет, могут заболеть и котята.

Какие породы кошек болеют ФИП

Для людей ФИП не опасен. Кошки не могут заразить друг от друга через груминг, миски, в процессе спаривания. Но если коты родственники, например кошка с котятами, возможно у всего помёта есть предрасположенность к ФИП. Если кошка заболеет, могут заболеть и котята.

Что делать, чтобы кошка не заболела ФИП

По нашим наблюдениям, чаще всего ФИПом болеют кошки со сниженным иммунитетом из-за вирусных инфекций: ВИК или ВЛК. Ещё инфекционный перитонит кошек может начаться из-за перенесенного стресса. Такой может быть на массовой передержке, когда в одном помещении живут много котов. Если нет возможности их расселить, регулярно чистите и дезинфицируйте лотки, например, «Лайной» или «Аламинолом». Лотков должно быть по количеству кошек + один дополнительный. Новых котов отправляйте в карантин, обрабатывайте от паразитов, прививайте и только потом постепенно знакомьте.

Есть ли вакцина от ФИП

Существует вакцина Primucell FIP от Pfizer, но ее эффективность низкая. Иммунный ответ слабый и только на определенные штаммы вируса.
Показать еще
Made on
Tilda