Туалетные дела для кошек — процесс деликатный и важный. Поэтому к выбору места, лотка и наполнителя лучше отнестись ответственно.
Выбирайте лоток такого размера, чтобы кот мог свободно в нем поместиться и развернуться. Обращайте внимание на высоту бортиков — для котят нужны низкие, для взрослых питомцев — высокие, чтобы меньше наполнителя вылетало за борт. Рядом с лотком можно постелить «сотовый» коврик. Он собирает большую часть наполнителя с лап, когда кот, застигнутый врасплох, вылетает из лотка на реактивной тяге. Коврики недорогие и продаются на маркетплейсах и в Fix Price.
Есть космические (зачеркнуто) автоматические туалеты и лотки с крышей и дверцами. Они удобные, но их лучше покупать позже, когда кот освоится в доме.
Лоток лучше ставить в укромном месте, где кошку при деликатном занятии никто не потревожит. При этом к лотку нужно обеспечить постоянный доступ. Если кошки в доме две, ставьте минимум два лотка. Если больше — по количеству котов +1 лоток.
Обычно к лотку в комплекте идет совок. Если его нет, обязательно купите. Совком будете убирать твердые отходы и глиняные комки.
Какой наполнитель лучше, определит ваш кот. Бывают привереды, которым приходится предлагать разные варианты. Вот самый популярные:
- Древесные опилки — самый экономичный и экологичный вариант.
- Бентонитовый комкующийся, например Van Cat 405/420 или Smart Cat. Самый популярный тип наполнителя. Расход у него меньше, чем у древесного, ещё он на бóльшее время запечатывает запахи. Главное — почаще убирать комки и не смывать их в унитаз.
- Тофу — экологичный, но плохо держит влагу, его можно утилизировать в канализацию. Бывает с разными запахами.
- Силикагелевый — самый дорогой, хорошо держит запах, но некоторые коты могут его есть. Ещё он прилипает к лапкам и есть большая вероятность, что вы найдете кусочки силикагеля у себя в кровати.