Нам остро нужна финансовая помощь
Тинькофф: 4377 7237 8004 5229 (Светлана Р.)
Сбер: 4279 3806 9363 2103 (Светлана Д.)
Close
Как авиакоты мир покоряли
Буквально несколько часов назад в аэропорту Сиэтла, минуя три континента, десять сухопутных границ, множество заливов и морей, благополучно приземлились 5 наших меховых бутонов. У этой истории пока нет счастливого конца, зато есть удивительное начало. И о нем мы сейчас расскажем
Акт первый. /Когда-то, Москва/

Йоль, Кейлин, Пушкин, Септа и Крендель родились на территориях авиазавода МиГ в Москве, кто-то прямо в цехах, кто-то среди корпусов Инженерного центра. Котятами, они наверняка были забавными пушистыми непоседами, наверняка играли с листочками и палочками, которые им посылал ветер, наверняка не подозревали, что жизнь их будет совсем не малиной, и за нее придется бороться каждый божий день.

Человеческой любви они не знали, хотя замороженные куриные шеи иногда случались в их буднях. Не знали они и то, что территорию их дома — холодного и голодного, но такого уже привычного и знакомого — продали, и совсем скоро этого дома не будет совсем. Не знали и продолжали выживать, правда, теперь уже и без куриных шей.

Их жизнь могла закончиться так же незаметно, как и началась, и они так и не узнали бы, как это приятно, когда чешут за ушком. Но в декабре 2021 года их пришел спасать человек.

Кейлин и Йоль были спасены 27.12, Септа — 31.01, Пушкин — 1.02, Крендель — 8.02.

Акт второй. /Наши дни, Москва/

16 февраля нам написал Олег Дусаев — пианист и журналист, человек, которого многие знают по передачам на канале «Культура». А теперь еще и котоспасатель. «Друзья, кто занимается пристройством? Надо поговорить». С этого лаконичного «надо поговорить» началась удивительная во всех смыслах история котоэмиграции.

Честно говоря, мы не сразу поверили в ее успех: ладно Ухта, но отправлять котов за границу… Да и кого? Они же так боятся всего и всех. А сколько это будет стоить? Мы и так еле-еле сводим концы с концами, какая уж там заграница. Ну а историческая воронка, в которой мы все оказались, и вовсе, казалось, расставила все на свои места. Мы решили, что не потянем такой проект и будем искать котам дом здесь, в России.

Решили мы, но не Олег. Спустя три недели он сообщил нам, что договорился с одним из приютов Сиэтла и там уже очень ждут пятерых наших подопечных. Дело оставалось за малым: найти способ транспортировать котов через океан при отсутствии прямых рейсов, найти 2500 долларов при курсе 150+ рублей, подготовить огромный пакет документов, сдать необходимые анализы, чипировать дикарей…

Если вы нам скажете, что чудес не бывает, мы расскажем вам, как одним днем Олегу пришло сообщение о том, что кто-то перевел ему 2500 долларов одной суммой. У нас не оставалось вариантов не поверить в успех этой истории.

21 апреля в 3 часа утра мы выехали за нашими будущими эмигрантами в Ивонино, где они коротали свои последние часы на передержке, а в 7:30 уже отправили их в карго-терминале Шереметьево в лучшую жизнь. Не без грусти (и не без зависти, конечно, ведь начали они свой путь в эту жизнь с полета на Qatar Airways).

Акт третий. /24 апреля 2022 года, Сиэтл/

И вот они — когда-то беззаботные котята, а после оставленные на выживание, никому не нужные, такие же, как и полторы сотни других — вот они преодолели тысячи миль, чтобы наконец узнать, что такое быть любимыми человеком и как все-таки приятно, когда чешут за ушком.

Дальше — большая работа над социализацией. Но теперь их жизнь — это история про любовь, заботу и вкусные паштеты. Теперь их жизнь точно не останется незамеченной.
Made on
Tilda